CASTAGNE CON PANNA (LACCMEL)
Lombardia - Canton Ticino
Questo povero e semplicissimo dolce contadino era tradizionale del Carnevale nel Ticino e nell'Alto Lario.
A me è stato tramandato da mia nonna.
La base sono le castagne secche, conservate in un sacchetto, e la panna montata, ma un tempo alla panna si sostituiva il latte addolcito con il miele.
Ingredienti:
- 1kg di castagne secche
- qualche seme di finocchio ( o foglie di alloro)
- 100 gr.di zucchero
- un bicchiere di vino rosso
Sciacquare le castagne e metterle a rinvenire in acqua tiepida, che le ricopra tutte per 8-10 ore.
Scolarle, metterle in una pentola con abbondante acqua cui si può aggiungere qualche seme di finocchio, oppure qualche foglia di alloro, secondo il proprio gusto.
Cuocerle a fuoco basso finché l’acqua non sia quasi completamente evaporata,
quindi unirvi il vino rosso e lo zucchero continuando a rimestare con una spatola di legno in modo che le
castagne restino caramellate. A cottura ultimata distribuirle nelle coppette e ricoprirle con panna montata.
Esiste anche una versione più sofisticata, la provenienza della ricetta è comunque sempre della zona italo-ticinese.
Seconda versione:
Per 4 persone:
300 g circa di castagne secche
zucchero a piacere
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di cacao amarosale
250 ml di panna fresca
Mettere in ammollo le castagne in acqua fredda per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, sciacquarle bene e levare loro gli eventuali frammenti di pellicina. Metterle in una casseruola dai bordi bassi, coprirle di acqua fredda, unire 4 o 5 cucchiaiate di zucchero, un pizzico di sale, la vaniglia. Portare a bollore e cuocere (coperto) per circa un'oretta, a fiamma molto bassa, badando di non rompere le castagne. Quando saranno cotte, gettare quasi tutta acqua residua, levare il baccello di vaniglia e rimettere sul fuoco, aggiungendo il miele e il cacao. Afferrare i due manici della casseruola e scuoterla ritmicamente, per rivestire le castagne con la glassa che si andra' formando. Servire le castagne calde con la panna montata ben fredda.
- 1kg di castagne secche
- qualche seme di finocchio ( o foglie di alloro)
- 100 gr.di zucchero
- un bicchiere di vino rosso
Sciacquare le castagne e metterle a rinvenire in acqua tiepida, che le ricopra tutte per 8-10 ore.
Scolarle, metterle in una pentola con abbondante acqua cui si può aggiungere qualche seme di finocchio, oppure qualche foglia di alloro, secondo il proprio gusto.
Cuocerle a fuoco basso finché l’acqua non sia quasi completamente evaporata,
quindi unirvi il vino rosso e lo zucchero continuando a rimestare con una spatola di legno in modo che le
castagne restino caramellate. A cottura ultimata distribuirle nelle coppette e ricoprirle con panna montata.
Esiste anche una versione più sofisticata, la provenienza della ricetta è comunque sempre della zona italo-ticinese.
Seconda versione:
Per 4 persone:
300 g circa di castagne secche
zucchero a piacere
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di cacao amarosale
250 ml di panna fresca
Mettere in ammollo le castagne in acqua fredda per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, sciacquarle bene e levare loro gli eventuali frammenti di pellicina. Metterle in una casseruola dai bordi bassi, coprirle di acqua fredda, unire 4 o 5 cucchiaiate di zucchero, un pizzico di sale, la vaniglia. Portare a bollore e cuocere (coperto) per circa un'oretta, a fiamma molto bassa, badando di non rompere le castagne. Quando saranno cotte, gettare quasi tutta acqua residua, levare il baccello di vaniglia e rimettere sul fuoco, aggiungendo il miele e il cacao. Afferrare i due manici della casseruola e scuoterla ritmicamente, per rivestire le castagne con la glassa che si andra' formando. Servire le castagne calde con la panna montata ben fredda.
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