TORTA BAROCCA ALLA PANNA
Francia
Attribuita all'inventiva di François Pierre La Varenne, il grande cuoco francese a cui è stato universalmente riconosciuto il merito di aver dato il via alla gastronomia moderna, questa antica ricetta di torta farcita fu forse servita alla tavola del Re Sole.Ingredienti:
300 g di zucchero,
5 uova,
5 cucchiai di acqua,
250 farina,
1 pizzico di sale,
7 g di lievito in polvere
Per il ripieno:
5 dl di panna,
4 tuorli,
50 gr di marzapane,
20 gr di
zucchero al velo
20 gr cacao amaro in polvere
Sbattere i tuorli con lo
zucchero e l’acqua fino a ottener un composto spumoso. Mescolare la
farina con il sale e il lievito; aggiungere la crema di tuorli, e
infine incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.
Versare il composto in una teglia imburrata e
infarinata, e cuocere in forno a 160 gradi per 50 minuti circa. Far
bollire la panna per 5 minuti, sbattere i tuorli con lo zucchero e
sbriciolare il marzapane. Prendere 4 cucchiai di panna, farli
raffreddare e mescolarli ai tuorli sbattuti e al marzapane, versarli
nella panna bollente e mantenere la bollitura per altri 10 minuti
senza smettere di mescolare. Lasciar raffreddare e mettere in
frigorifero. Quando si sara’ raffreddata, tagliare a metà la
torta, farcirla con la panna e cuocerla nel forno, a fuoco moderato,
per altri 10 minuti.
Prima di servire, cospargere con zucchero a velo e
cacao in polvere.
Da sapereesapori
Che fame.. che torta! Che delizia!! :D Da provare! Un abbraccio amica! Buona serata!
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